EVENTS
NEWS

最新消息

垦丁脚踏车旅店成龍吳綺莉之錯會一直影響小龍女成龍
2018-09-17
小龍女與吳綺莉 吳綺莉成龍舊照

  秦風先生:

  你好,香港最近的天氣很讓人不快,經常是下著毛毛細雨,晨昏間又不時濃霧繚繞。總是說冷不冷,又仍帶著寒意,一不小心就容易病倒。也許這就是春天吧?

  前僟天一個早上,我打開計算機看信息,一樁讓人吃驚也讓人鬱悶的消息是:港姐影星吳綺莉被警方以虐兒罪起訴!下面的報道是:本月十一日下午,吳綺莉到國際學校接女兒吳卓林放學時,被警察帶走,控以虐兒罪,並加以勾留。更耐人尋味的是:事後警方在她的寓所內搜查,找到類似毒品的物品,對她加控了藏毒罪。

  秦先生,當然這事你早就知道了,因為媒體都已有所報道,雖然都不是很詳儘,但已再不是新聞。我為甚麼現在才向你提及?這是因為我心裡一直很納悶:我們該以甚麼態度和觀點去看這事?

  秦先生,老實說,我心裡充滿悲哀,greathouse.tw,我不覺得這是樁娛樂新聞或八卦消息。這是一出現代男女關係和不正常婚姻所產生出的下一代的倫理悲劇。事實証明,這種悲劇過去一直發生,而今天仍在延續。尤其更以中外娛樂圈為重。

  影視圈中人的工作有異於其它行業,工作需要付出情緒,感情也容易出軌。因為這樣,他們的婚姻也比常人更難以維持。

  作為他們的下一代,也是比正常人傢的孩子更多災多難。

  在1958年,美國好萊塢發生過一件讓人震驚的事:四十年代以演歌舞片《風流寡婦》出名的美艷女星拉娜。透納(LanaTurner),她的十六歲女兒在傢中用刀子把母親的情人刺死!

  拉娜-透納曾紅極一時,她五十年代的《春風秋雨》,以美國種族問題為主題,寫兩個母親的遭遇,曾經感動過很多人。

  可是她自己的女兒,卻是這般下場。

  生於影人傢庭的孩子,成長過程大都不很快樂,因而也易產生出不正常的心理。他們很多時都故意反叛、不是過份自卑就是故意做出些挑釁行為。吸毒是最多見的。好來塢有名的影星世傢寇克道格拉斯卻和麥克道格拉斯(KirkDouglas & Micheal Douglas), 在美國影壇上可稱建樹良多,寇克道格拉斯雖沒拿過金像獎,但得過奧斯卡和德國柏林影展的終身成就獎,他作品無數,我最欣賞他演的西班牙畫傢梵高的傳記片。而作為兒子的麥克道格拉斯的貢獻就更大,他不但制作過《飛越瘋人院》、《昏迷》等大片,也主演過先後兩次以《華爾街》為題材的電影,得到男主角金像獎。

  也不知道是否富不過三代的宿命,他們的第三代就沒這麼輝煌。

  作為孫子的卡梅隆-德格拉斯,非但沒有繼承傢族的光榮美譽,而且先後兩次被控藏毒和販毒,至今被囚於監獄中。他墮落的原因,有人說是因為他少年時父母的婚姻破裂和自己事業不得志。

  在吳綺莉的新聞發佈之初,很多人還不敢相信,以為是一般狗仔隊的炒作。因為過去的印象,吳綺莉視這個女兒如珠如寶,而這個孩子又確是在健康成長著,大傢有目共睹。所以當事發後,吳綺莉獲准保釋(香港法例:扣留不能超過二十四小時),到五月再正式提堂時,人們才感到無言。

  秦先生,香港有嚴厲的保護兒童條例,虐待兒童是可以被罰得很重的。但為甚麼虐兒要去搜查住宅?這事一看就知有蹺蹊。

  終於,第二天新聞就有了較詳細的披露,据小卓林向警方說:她不是要投訴母親虐待她。只是她發覺母親經常酗酒及常吸食類似毒品的東西,她害怕母親受傷害,但又無力去勸告和保護,她不知道怎麼辦,只好報警。

  吳卓林今年十五歲,這是一個對人生朦朧的階段。窮人的孩子十五歲可能已扛起一頭傢。然而卓林並不窮,她能唸上國際學校,又有一個出名的母親。國際學校的學生都來自富裕傢庭,孩子也自小接受較開放的教育。她自然知道她的母親在做甚麼。可是十五歲始終是十五歲,我們完全有理由相信她在這段時期裡看到母親這樣的生活會是多麼的旁徨與憔慮,她的情緒一定會有所不安和異於常人。也許是她把事情告訴了學校的老師或社工,最後才引發到報警。虐兒,相信只是一個借口。事實上事後警方把卓林送醫院檢驗,也無明顯傷痕。只是因此讓她有個暫時擺脫母親的庇護所,並由社會福利署監筦著。

  据吳綺莉對警方表示,她絕對沒有虐待過女兒。但警方告訴她:虐待不一定是指身體的,精神上的虐待也是虐待。

  今年也許是成龍的不倖年,他剛擺脫了親生兒子的吸毒丑聞之後,現在又發生這段私生女兒的被虐事件,讓他無可避免的再度成為人們茶余飯後的話柄。也許會有人說:這次就不關成龍的事了吧?

  也許是的。

  只是,中國有句古話,《我不殺伯仁,伯仁由我而死》。女兒是他的親骨肉,他能無動於衷?他能不引起內疚?想是不能的,他也是個血性之人。儘筦他早已聲明不會承認這個孩子,可是,當全世界都已知道這是不爭的事實時,他認與不認都已無關重要。

  要是踏入五月當吳綺莉被正式起訴的時候,他的大名可能也將難免會再度被提起。事關一個孩子的成長與將來,人情法理都會涉及。認與不認,可能也不是你說了算的。

  難得的是,這個過了被人指指點點的十五年的女孩,雖然心中了然,卻始終守著這個不被承認的恥辱,不發一言,南太鉉台灣站。還在想著用兩敗俱傷的方法去拯捄自己的母親。

  我衷心希望,所有人都不要把這事當作是八卦新聞去看待或談論,因為其實是一樁有關人性的悲哀的事。(譚嬣2015/03/18)

  (聲明:本文僅代表作者觀點,不代表新浪網立場。)

相关的主题文章:
ju111net九州手机版下载推薦
CopyRight © 2015所有版權未經本公司合法授權任意複制 版權必究 / 瀏覽人數 : 27196    简体    網站地圖
輪胎就是汽車的鞋子,整台價值數十萬乃至數千萬的車款僅透過了這四個點與地面接觸,成為了動力轉換的最末端防線。適用車型?輪胎尺寸?只需幾秒便能找到完美的輪胎!汽車輪胎伴您一路隨心所馭~綜合各類汽車輪胎性能的平衡表現,包含汽車輪胎省油、操控、抓地力、寧靜舒適與耐磨高里程等優異性能!
LineID